校园管理

关于开展第34个爱国卫生月活动的通知

发布者:总务处发布时间:2022-03-31浏览次数:216

20224月是全国第34个爱国卫生月。为了切实贯彻党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和爱国卫生运动高质量发展,将疫情防控工作中形成的好经验、好做法常态化、长效化,引导广大师生养成并践行文明、健康、绿色、环保的生活方式,进一步筑牢疫情常态化防控校园防线,按照《关于开展第34个爱国卫生月活动的通知》(全爱卫办发〔20221号)要求,结合我校实际,决定开展为期一个月的爱国卫生月活动。现将有关活动事项通知如下:

绿色环保 文明健康

1.深化科普活动,让文明健康理念逐步深入人心

各学院、各单位要进一步提高政治站位,充分认识做好爱国卫生工作在学校改革、发展与稳定中的重要作用,要在总结过去工作的基础上,以《文明健康绿色环保生活方式手册》为主要内容,加大对文明健康绿色环保主题的科普工作力度。要不断创新科普形式,通过线上问答、话题互动、标语、宣传栏、海报、微信等方式开展一次更加广泛深入的主题宣传科普活动,广泛倡导文明健康、绿色环保的生活方式,持续强化广大师生对文明健康生活方式的认识,推动绿化学校、美丽校园建设。

2.推进“光瓶行动”,让节水环保方式渐成文明新风

各学院、各单位要广泛提倡并积极推进“光瓶行动”,让“光瓶行动”更好地落地落实。要通过利用网站、微信、宣传橱窗、电子屏等各种平台、载体,广泛宣传、引导广大师生培养节约用水的良好习惯。同时,要严格源头把控,要在各类会场或活动场所显著位置设置“光瓶行动”标志标识,适时提醒与会者带走未饮尽的瓶装水,提倡与会人员自带水杯,会议或活动尽可能提供公用茶杯或小瓶装饮用水。节小流以成湖海,努力形成“节水光瓶 你我同行”众参与、广覆盖的良好局面。

3.持续共建活动,让美丽校园环境更加整洁靓丽

新冠肺炎疫情发生以来,学校开展了多轮环境整治活动,为疫情防控奠定了良好基础。各学院、各单位要进一步广泛动员师生,组织开展环境卫生集中整治活动,特别是要进一步梳理办公室、实验室、宿舍等重点区域的薄弱环节以及师生反映强烈的环境卫生热点问题,查漏洞、补短板,结合美丽校园建设,及时落实整改措施,切实为师生解决实际问题和困难。各有关单位要积极开展春季病媒生物防制,降低病媒生物密度,有效预防媒介疾病发生。校爱卫会将为有关单位统一提供病媒生物消杀药物,并提供咨询服务。

4.开展主题活动,全面展示爱国卫生运动70周年伟大成就

2022年是爱国卫生运动70周年。为弘扬爱国卫生运动优良传统,彰显爱国卫生运动历久弥新的生命力,扩大爱国卫生运动影响力,校爱卫会将以爱国卫生运动70周年为契机,结合我校爱国卫生运动的历史实践,组织开展70周年主题活动,总结回顾具有我校特色的爱国卫生工作成果,展示我国爱国卫生运动事业的巨大成就,特别是在预防和减少疾病、改善人居环境、提升健康素养、提高校园健康综合治理能力等方面的新成就。深入挖掘各学院、各单位爱国卫生工作典型事迹,以及热心爱国卫生工作、参与活动表现突出、具有典型示范和较高群众威信的优秀师生代表,通过多种形式,加强正面宣传和典型报道,进一步激发广大师生参与爱国卫生运动的热情,为学校“双一流”建设和各项事业高质量发展提供有力支撑服务保障。

附件:

1.          文明健康绿色环保生活方式手册.pdf

2.          第34个爱国卫生月海报.pdf

3.   爱国卫生运动70周年海报.pdf

4.          浙江大学“光瓶行动”视觉形象识别体系.pdf

5.          病媒生物消杀咨询联系人及联系方式.pdf

浙江大学爱国卫生运动委员会

2022331