历保工作

我校多处历史文物建筑拟列入杭州市区教育(建筑)遗产保护名录

发布者:总务处发布时间:2013-04-08浏览次数:11

201343日,杭州市人民政府副市长俞东来召集各有关单位召开规划审查会。会议听取了杭州市规划局关于《杭州市区教育(建筑)遗产保护规划》(以下简称)《保护规划》等编制情况的汇报,并研究了相关问题。

历史悠久的校园与校园建筑,是一个城市文化积淀的重要载体。《保护规划》的编制,是因近年来大量拥有悠久历史的学校进行校园改造,一定程度上造成了校园文化资源的流失,必须对老校区历史文化遗存进行抢救性保护。

浙江大学历史悠久,且教育建筑保存情况较为完好,是杭州市教育(建筑)遗产的重要组成部分。根据《保护规划》的认定标准,建议将我校之江校区(文物保护单位名称为之江大学旧址)、玉泉校区历史建筑群、西溪校区历史建筑群、西溪校区生命科学院历史建筑群、华家池校区历史建筑群、杭大新村历史建筑群、玉泉校区第十二教学大楼、华家池校区嫘祖馆等列入校园内重点建筑物保护名录,其中之江校区因校园整体风貌保存完整,列入学校整体历史风貌环境保护名录。《保护规划》对教育(建筑)遗产提出了保护与利用的要求,并将我校华家池校区女生宿舍、西溪校区幼儿园、玉泉校区毛主席塑像和7号学生宿舍楼、之江校区附属房建筑群、教师宿舍建筑群、招待所建筑群等列入下一批教育遗产论证名单。

杭州市人民政府副秘书长朱云夫,各区负责人,市发改委、建委、城管委、规划局、国土资源局、教育局、园文局等相关单位负责人参加了会议。浙江大学作为被邀请单位指派房地产处处长吴红瑛、基建处副处长朱宇恒参加会议,并就我校历史建筑群的保护范围界定、教育(建筑)遗产保护与控规调整之间的关系等方面提出了意见和建议。

附件: