浙江大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室关于做好整改落实、建章立制环节工作的通知

时间:2014-01-03

教育实践活动第二环节工作开展以来,各单位(部门)广泛听取意见建议,深入查摆突出问题,认真开展批评和自我批评,取得了阶段性的成果,在全校上下营 造了良好氛围。根据中央有关文件精神,结合学校实际,经校党的群众路线教育实践活动领导小组研究,现就全校中层领导班子及成员做好教育实践活动的整改落 实、建章立制环节工作通知如下。

一、及时组织回头看
  要按照习近平总书记关于对教育实践活动开展情况进行回头看的重要指示精神,在专题民主生活会召开后和第三环节开始前,及时组织回头看。要认真 查看学习教育是否扎实、查摆问题是否聚焦、对照检查是否深刻、谈心交心是否充分、开展批评是否认真、边查边改是否见效,切实做到五个贯穿始终,即坚持 把学习教育贯穿始终,把继续加强照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的活动总要求贯穿始终,把反对四风贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿 始终。

二、认真制定整改方案
  各单位(部门)要主动认领学校整改方案中的有关任务,同时聚焦本单位四风突出问题制定整改方案,避免用本身要做的工作代替作风整改措施。机关部 门、直属单位重点围绕简政放权、激发基层活力、提高管理服务效能等方面制定整改方案;学院(系)重点围绕推动内涵式发展、提高教育教学质量等方面制定整改 方案;附属医院重点围绕提高医疗服务水平、加强医德医风建设等方面制定整改方案;后勤产业系统重点围绕加强服务保障、推动企业转型升级等方面制定整改方 案。
  要把专项整治任务作为整改方案的重要内容,集中一段时间、集中治理文山会海、门难进、脸难看、事难办三公经费开支过大、多占公用房等群众反 映强烈的突出问题,以重点突破推动作风整体好转。各经费独立核算单位还要注意将公车私用、公款送礼、公款吃喝、滥发财物、奢侈浪费等列入专项整治重点,切 实加强正风肃纪工作。
  要将对照检查材料和专题民主生活会上查摆出来的问题,进行再梳理、再归类,逐项列出问题清单,提出有针对性的整改措施,形成目标明确、措施具体、责任 明晰的整改方案。整改方案要与个人整改内容有所呼应,既要有专项整治任务,也要有制度建设计划,明确整改落实的责任人、任务书和时间表,并于13日前报 相应督导联络小组审阅。班子及成员的整改工作将作为中层领导班子和中层领导干部考核的内容之一。

三、切实推进整改落实、建章立制工作
  各单位(部门)要继续加强学习教育,将深入学习贯彻党的十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务抓紧抓好,用三中全会精神指导整改落 实、建章立制工作。要坚持统筹兼顾,把开展教育实践活动和岁末年初工作有机结合起来,确保两手抓、两手都要硬。领导小组组长要认真履行第一责任人职责,狠 抓落实整改任务,牵头协调解决整改中的难点问题,着力抓好重点制度的建立健全。
  要把制度建设作为解决问题的治本之策,按照体现群众意愿、体现改进作风的要求,抓紧建立健全反对四风、改进作风的各项规章制度。要进一步对贯彻党 的群众路线制度建设情况进行梳理,行之有效的继续坚持,不适应新形势要求的予以修订,制度缺位的抓紧建立。制度建设要配套衔接,不要重复建立制度,不要层 层制定相同的制度规范;要务实管用,防止内容繁杂、空洞无物,确保可执行、可监督。
  要敞开大门,全过程置于群众监督之下。制定整改方案、出台有关制度都要请群众参与,特别是对涉及群众切身利益的问题要充分听取群众意见。整改的内容、目标、时限、责任人,要在办公网向群众公开。整改的情况要通过民主评议、民意调查等方式让群众评判。

浙江大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

20131223