浙江大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室关于开好专题民主生活会的通知

时间:2014-01-03

开好专题民主生活会,是搞好教育实践活动的关键举措。根据《关于在党的群众路线教育实践活动中开好民主生活会的通知》(中组发201314号)、《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神切实开好专题民主生活会的通知》(群组发201320号)精神和学校工作实际,现就我校中层领导班子在教育实践活动中开好专题民主生活会的有关事项通知如下。

一、会议主题

按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众、加快内涵发展”为重点,认真解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的突出问题,为加快实施“六高强校”战略、实现本单位科学发展提供坚强保证。

二、会议时间、议程和参加范围

会议时间一般为半天至一天,原则上要求至12月中旬完成。中层领导班子及成员的对照检查材料通过审阅,经督导联络小组同意后方可召开专题民主生活会。

会 议一般由各单位(部门)领导小组组长主持,并代表班子进行对照检查发言,再进行个人对照检查发言,带头开展自我批评,其他同志进行批评帮助;接着班子成员 进行对照检查发言并开展自我批评,每位同志发言完毕后,其他同志进行批评帮助,并依次逐人进行;最后请出席会议的有关领导和督导联络小组组长对会议情况作 简要评价。

专题民主生活会的范围是中层领导班子党员成员,应邀请非中共党员的班子成员参加。督导联络小组列席会议。分管(联系)的党员校领导、纪委或组织部负责人也将尽量安排时间列席会议。

中层领导干部一律在其目前所在单位(部门)参加专题民主生活会。经省委组织部和学校派出挂职锻炼的中层领导干部,在学校原单位参加专题民主生活会。对于某些班子成员较少而性质相同或相近、或平时工作联系紧密的单位,经报告学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室同意,可合并召开专题民主生活会。

三、会议要求

领 导班子成员要紧扣主题、突出重点,进行深刻的自我批评。自我批评既要从分管工作上查摆问题,又要积极分担班子问题的责任;既要联系现在的身份和岗位职责, 又要联系成长进步经历;既要从工作中找差距,又要从思想上、党性上找差距。要敢于揭短亮丑,不遮掩问题、不回避矛盾,以树立标杆、向我看齐的态度检查自 己。自我批评主要看,是否明确摆出“四风”问题,对群众意见和上级点明的问题是否逐一检查并作出实事求是的回应,是否从理想信念、宗旨意识、党性修养以及 世界观、人生观、价值观等深刻检查剖析问题根源,是否提出改进的具体措施。

班子成员之间都要开展诚恳的相互批评。相互批评要把功夫下在会前、放在谈心交心中,对拟开展批评的问题,会前充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识后,在会上进行交流,真诚帮助共同提高,达到团结——批评——团结的效果。相互批评主要看,班子成员之间是否相互提出批评意见,批评是否触及到被批评者的主要问题,是否达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

批评和自我批评,要从落实中央“八项规定”精神切入,深刻剖析作风不正、工作不实、行为不廉的问题,分析研究加强作风建设、反对“四风”的改进措施和有关制度规定。

四、会后整改和情况通报

专题民主生活会后,要及时制订整改落实方案,明确责任人、时间表,实行一把手负责制,开展专项集中治理,力争取得看得见、摸得着的效果。要坚持开门搞整改,积极回应群众反映强烈的突出问题,注重从体制机制上解决问题。

专题民主生活会要及时 向群众通报情况,内容主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等。通报会的参加范围主要是中层领导班子成员,本单位区级以 上“两代表一委员”、教授代表、科室负责人、党支部书记代表、民主党派代表、学生代表、离退休老同志代表等。通报会一般要在民主生活会结束后半个月内完 成。

五、组织落实

各单位(部门)领导小组组长要统筹谋划,做细做实民主生活会各项准备工作。要对查摆问题情况进行全面梳理,对谈心交心情况进行回顾分析,把根源挖透彻,把措施说具体。要带头开展自我批评、带头对班子成员提出批评意见、虚心接受大家的意见建议。各中层党员领导干部要全程参加会议,不得请假。要进一步增强思想自觉和行动自觉,严肃认真对待教育实践活动,拿出共产党员应有的党性勇于剖析自己、接受群众监督。

各督导联络小组要加强对所督导单位(部门)的指导,会前了解会议准备情况;会上结合要求和掌握情况,作好必要提醒和实事求是评价;会后督促做好整改落实。

专题民主生活会召开时间、地点及准备情况请提前3天报告各督导联络小组,并在会后半个月内将会议记录报送各督导联络小组。学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室将统一协调安排领导参会。

联系人:组织部  孙棋(电话:88981459)、崔倩(电话:88981616

纪委办  许慧珍(电话:88981529)、张栋梁(电话:88981500

浙江大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

20131119