浙江大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室关于做好查摆问题、开展批评环节工作的通知

时间:2013-09-29

浙大群组办〔20134

党的群众路线教育实践活动开展以来,各单位(部门)认真组织学习教育、广泛听取意见建议,实现了良好开局。根据中央有关文件精神,结合学校实际,经校党的群众路线教育实践活动领导小组研究,现就全校中层领导班子、领导干部及全体党员做好教育实践活动的查摆问题、开展批评环节工作通知如下。

一、找准找实突出问题

重点是通过群众提、自己找、上级点、互相帮等多种方式,深入查摆、认真梳理领导班子和领导干部“四风”方面的突出问题。

要在前期学习教育、听取意见的基础上,对照改进作风要求,对照正反两个方面典型,认真查找自身在宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面的差距,特别是要找出“四风”问题的具体表现、典型事例。要结合本单位实际,重视从基层反映、群众诉求、师生意见中去查找问题,问题查找得越具体越好。

主要负责同志要与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管科室(系所)负责人之间开展深入地谈心交心,既主动谈自己存在的“四风”问题,也诚恳地指出对方存在的“四风”问题,提出改进作风的具体建议。联系校领导要将平时掌握的情况及时反馈,督促各中层领导班子及领导干部找准找实问题。

对查找出来的问题,要对号入座、敢于担责。凡是属实和基本属实的,要主动认账、逐一检查,不上推下卸,不转移目标;对一些不够准确甚至与事实不符的,要举一反三、引以为鉴,有则改之、无则加勉。

二、认真撰写对照检查材料

重点是紧密联系思想、工作和生活实际,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施,撰写完成深刻的对照检查材料。

领导班子的对照检查材料由主要负责同志主持起草,领导干部的对照检查材料都要自己动手撰写,内容主要包括:遵守党的政治纪律情况,贯彻落实中央八项规定和学校《关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施等。在分析“四风”问题时,要对用车、住房和办公用房、人情消费、因公出国、职务消费、三公经费开支等问题作具体说明。

对照检查材料要按照中央“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求,从理想信念、宗旨观念、党性修养、责任意识等方面深挖产生“四风”问题的根源,不要以工作问题代替“四风”问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替具体问题。材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,对存在的“四风”问题一风一风地查,多从自己身上找问题,深挖问题的根源,制订具体实在的整改措施,不要写成工作总结或述职报告,不要强调客观因素,不要评功摆好,不要讲套话、官话和虚话。

领导班子的对照检查材料要反复讨论、认真酝酿,撰写完成后要在一定范围内征求意见,并和领导干部的对照检查材料一同提交党政联席会议或部(处)务会议讨论通过,于1016日前报各督导联络小组。对照检查材料由学校领导小组办公室统筹安排审阅,督导联络小组负责反馈学校审阅意见。审阅对照检查材料时,要重点看联系实际是否紧密、突出问题是否找准、剖析反思是否深刻、整改措施是否实在。对思想认识不深刻、查摆问题不到位、自我剖析避重就轻、整改措施大而化之的,要严肃指出,帮助完善,甚至推倒重来。

三、组织召开专题民主生活会

重点是召开一次高质量的专题民主生活会(具体要求另行通知),以整风精神开展批评和自我批评,进行积极健康的思想斗争,切实做到触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结。

专题民主生活会要以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,对“四风”问题进行一次大扫除,确保民主生活会的质量和效果。要把批评和自我批评作为教育实践活动取得实效的重要保障,坚决克服“不以为然”和“老好人”思想,坚决防止讲关系讲情面、只栽花不栽刺、搞一团和气的现象。要坚持惩前毖后、治病救人,把增进团结作为开展批评的出发点和落脚点,通过批评和自我批评,既解决实际问题又解决思想问题。

四、切实加强组织领导

各中层领导班子要高度重视,坚持时间服从质量,拿出足够精力把查摆问题、开展批评环节工作组织好、落实好。要坚持将学习教育贯穿始终,认真研读《各地联系服务群众经验做法选编》、《损害群众利益典型案例剖析》等,进一步强化群众观念。各单位(部门)领导小组组长要示范带头,带头自我剖析、诚恳接受批评,在主持起草好班子对照检查材料的同时,督促班子成员自己动手撰写对照检查材料并逐一审阅,提出具体意见。要积极支持督导联络小组开展工作、发挥作用,主动接受他们的监督和指导,及时沟通情况、交换意见,形成工作合力。

各院级党组织要统筹安排所属党支部的专题组织生活会,要引导党员剖析自身存在的问题、提出改正的措施,进行一次严肃认真的马克思主义群众观教育。各党委(直属党总支)负责同志要视情况参加党支部的专题组织生活会,帮助广大党员进一步提高认识、端正态度。会后,党支部要将专题组织生活会召开情况及时向群众通报。

各督导联络小组要坚持从严要求,敢于认真、敢于较真,切实做到“五个不放过”:思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过,对于那些达不到学校要求的,该“补课”的就“补课”,该“回炉”的就“回炉”。

浙江大学党的群众路线教育实践活动

领导小组办公室