浙江大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室关于做好学习教育、听取意见环节工作的通知

时间:2013-09-04

浙大群组办〔20131

纪委,各院级党委、直属党总支、直属党支部,党委各部门,各党工委,工会、团委,各学部、学院(系),行政各部门,各校区管委会,直属各单位:

根据中央有关文件精神,结合学校实际,经学校党的群众路线教育实践活动领导小组研究,现就全校中层领导班子及全体党员做好教育实践活动的学习教育、听取意见环节工作通知如下。

一、扎实开展学习教育

重点是搞好学习宣传和思想教育,使党员、干部特别是领导干部提高思想认识,增强宗旨意识和群众观点。要集中安排时间,强化集体学习和讨论,着力提高学习教育的成效,以好的作风抓好学习。

学校统一组织中层领导干部参加党的群众路线教育实践活动专题学习班听取专家辅导报告。各中层领导班子要采取自学和集中学习相结合的方式组织好班子的学习。要认认真真、原原本本地学习中 国特色社会主义理论体系、党的章程、党的十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习 文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等。各中层领导班子成员要结合各单位自身实际和工作分工畅谈心得体会,深刻领会党的群众路线基本观点 和丰富内涵,分析存在的问题。集中学习会至少要保证一天的时间,第一次集中学习会应915完成

各院级党组织要结合实际设计学习教育主题和活动载体,9月份要组织开展一次面向全体党员的集中学习活动。要通过安排党员自学、支部讨论、主题讲座等途径引导党员联系思想和工作实际进行深刻反思和思想交流,加强对他们的理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。

二、广泛听取意见建议

坚持开门搞活动,深入群众听取“四风”问题的意见建议,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。要紧扣作风建设,着重听取群众对各中层领导班子和领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在突出问题的反映,避免分散主题。要改进听取意见的方式,做到务实有效

各单位(部门)主要领导干部要重点听取班子成员、下级单位负责人的意见,也要听取其他方面同志的意见;领导班子成员注意听取分管科室、系所等的意见,也要听取其他同志的意见。窗口单位和服务行业要着重听取服务对象、师生的意见。

对 机关部门、直属单位的共性意见建议,由机关党委牵头征集。既要采取适当方法广泛征求师生员工的意见,又要加强对以往意见建议特别是网上测评意见的梳理,在 此基础上再通过机关效能信箱、教育实践活动专题网站等方式征求意见。机关部门和直属单位原则上不单独召开专门的意见征求会,不鼓励频繁走访基层,但可以在 本单位(部门)设立意见箱,公布本单位(部门)邮箱等,也可以在计划召开的工作会议上增加意见征集环节。

院系、独立学院、附属医院、产业后勤等单位自行负责本单位意见征求工作。可通过召开座谈会、联系结对群众、设置意见箱、邀请服务对象评议等方式征求群众对领导班子及成员的意见建议。

听取意见工作应9月份重点进行,在此基础上认真梳理“四风”问题在本单位的具体表现,为开好民主生活会、整改落实打下良好基础。

三、坚持边学边查边改

要紧密结合工作实际,从活动一开始就着眼查找问题、解决问题、建章立制,坚持边学习、边查找、边改进,让群众看到变化、见到成效。

把 学习教育与查摆问题、解决问题结合起来。要带着问题学习讨论,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,能改的马上改,小有小改,大有大改;一时解决不了 的,也要提出努力方向,同时向师生说明清楚。要对已有的制度进行梳理,不适用的制度要及时废止,需要完善的应尽快完善,针对薄弱环节研究出台一些加强作风 建设的具体制度和规定。

要清醒地认识到,纠正“四风”必须抓住重要时间节点,一个阶段一个阶段地推进。当前,要坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,过一个欢乐祥和、风清气正的中秋和国庆佳节。

四、切实加强组织领导

各 单位(部门)要将学习教育、听取意见环节工作作为重要任务,贯穿整个教育实践活动始终。各中层领导班子主要负责人要把自己摆进去,带头学习、带头听取意 见,舍得花时间、投精力,落实好“第一责任人”的责任。要加强思想引导,从实际出发制定务实管用的学习教育、听取意见工作计划,对不同群体党员、干部提出 不同要求。要通过领导干部带头讲党课、自学研读、集中宣讲、专家辅导和播放专题教育片等方式,增强学习教育效果。要注重工作实效,防止搞形式、走过场,确 保真正起到提高思想认识的效果。

各督导联络小组在9月中旬前,通过参加集体学习活动、实地走访等方式,与全校各中层领导班子及时对接指导和帮助各中层领导班子有效推进教育实践活动第一环节工作,有针对性地纠正党员、干部存在的轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪

各单位(部门)要在9月底前总结学习教育、听取意见环节的工作,梳理本单位“四风”问题的具体表现,形成书面材料报送相应督导联络小组。报送材料力求实事求是、不回避矛盾,简明扼要、不长篇大论。

浙江大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

201394